Para la masa
• 1 kg de patatas harinosas
• 300gr de harina
• 1 huevo, nuez moscada y sal.
Para la salsa
• 30gr. queso azul(Roquefort , Cabrales..)
• 30gr. de Gruyere o Emental.
• 30gr. de mozarela.
• 30gr. de un manchego semicurado.
• 200cc. de crema de leche.
• 1 cuch. de mantequilla.
Elaboración
Hervir las patatas .
Pelar y reducir a puré.
Sobre una superficie de trabajo enharinada poner el puré, mezclar con la sal y la nuez moscada y añadir el huevo y la harina en forma de lluvia.
Trabajar hasta conseguir una masa blanda que no se pegue a los dedos.
Hacer con la masa unas tiras largas del grosor del dedo pulgar y cortar en pedazos de 2,5cm.
Enharinar.
Coger estos pequeños cilindros entre los dedos y pasar las púas del tenedor para que queden ligeramente marcadas, apretando, a la vez, ligeramente con el pulgar.
Cocerlos en agua hirviendo con una pizca de sal y un chorrito de aceite. retirar con espumadera cuando floten y secar.
Para hacer la salsa:
Calentar la mantequilla y la crema de leche en una sartén y rallar por encima los 4 quesos. Remover con una espátula hasta que se funda todo.
Añadir por encima de los ñoquis, gratinar en el horno y servir de inmediato
Se suele hacer con gorgonzola, fontina, mascarpone y parmesano