Alcachofas con jamón

por Gastroclub

Si hay una cosa que me encanta, son las alcachofas, que ricas!!

Creo que son de origen Egipcio, pero los que las utilizaron mas, fueron los romanos.

Para elegir unas buenas alcachofas, tienes que comprobar el peso, tienen que ser firmes y con las hojas bien apretadas.

Es mejor que no tengan manchas oscuras en las hojas.

Una vez que te las lleves a casa, no las manipules hasta el momento de prepararlas, es decir, no cortes el tallo o la punta, ya que se oxidan.

Son estupendas y necesarias en cualquier dieta, ya que contienen hierro y potasio.

Y muchas vitaminas.

Esta receta la vi en un libro hará 15 años o mas,  la prové y  estupenda!!, siempre que llega la temporada de las alcachofas la preparo.

Ingredientes

  • 8 alcachofas
  • 150grs de jamón
  • 1 cucharada sopera de vino blanco
  • 1 diente de ajo
  • Caldo de ave, carne o verduras.
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 1 limón
  • perejil picadito
  • agua
  • sal y pimienta.

Quitamos los tallos de las alcachofas, las hojas mas duras de fuera y cortamos las puntas a media altura.  Ahuecamos el centro de la alcachofa para poder rellenarlas.

Frotamos las alcachofas con un limón para que no se oxiden y las dejamos metidas en un recipiente con agua y un trozo de limón mientras limpiamos las demas.

Mientras, cortamos en jamón en taquitos pequeños, lo mezclamos con el pan rallado, el vino blanco, el perejil y el ajo picadito.

Sacamos las alcachofas del agua y las rellenamos con la mezcla.

Las ponemos en una cacerola o cazo de pié y juntas, tiene que ser un recipiente en el que queden apretadas para que no se caigan.

Cubrirlas con el caldo y poner pon encima un poco de pan rallado y aceite.

Tapar y dejar cocer a fuego lento hasta que se hagan. A los 30 minutos de cocción añadir la sal (si hace falta) y un poquito de pimienta.

Dejar cocer otros 25 minutos y servir con la salsa que quede por encima. 

 

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