Ingredientes.
- ½ kilo de sepia sin limpiar
- 400 gr de arroz redondo
- 200 gr de habas desgranadas
- 100 gr de guisantes desgranados
- 5 hebras de azafrán
- 4 c. s. de tomate triturado
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde mediano
- 1 cebolla mediana
- 1 c. s. de pimentón dulce
- aceite de oliva
- sal
Limpiar la sepia, guardando la tinta para otra preparación y la melsa para esta receta. Quitar bien la piel negra, lavar y trocear.
En una cazuela poner 2 c. s. de aceite, 1 c. s. de agua fría, 2 c. s. de melsa y la sepia troceada.
Poner a fuego suave, tapado y cocer unos 15 minutos. Agregar entonces la cebolla y el pimiento verde finamente picados, rehogar unos 10 minutos.
Incorporar el tomate y el ajo finamente picado, seguir haciendo a fuego suave.
A los 10 minutos añadir el azafrán, el pimentón y un chorrito de agua, para obtener una mezcla bien suave.
Echar el arroz a la cazuela, mezclar y cuando empiece a estar transparente mojar con 1 litro 200 – 500 de agua caliente.
Remover y mantener a fuego fuerte 7 minutos, añadir las habas y los guisantes, bajar el fuego un poco y seguir cociendo hasta que el arroz esté hecho. Salar.
Si no estuviera bastante caldoso agregar agua caliente a gusto.
Servir enseguida en la misma cazuela de cocción.
Si se quieren poner las habas peladas blanquearlas en agua hirviendo 1 minuto y pelarlas.
La cantidad de agua que se añade al arroz depende de como guste de caldoso.