Virutas de madera

por Gastroclub

En uno de nuestros cursos un alumno me preguntó sobre si era real o no que en las bodegas se añadieran trozos de madera al vino.

Pues bien…siempre que oímos hablar de la crianza de los vinos, pensamos en las clásicas barricas de madera.

Pero en realidad  la crianza se puede elaborar de diferentes formas.

Aún se sigue haciendo la crianza en ánfora de barro, de lo que otro día hablaremos. Hoy hablamos de la madera, que aporta a los vinos gustos, aromas y cualidades organolépticas diferentes y que no siempre son en forma de barricas.

En muchas bodegas se utilizan virutas de madera de diferentes tipos, preparados  de madera con mezclas distintas para aportar suavidad, maderas tostadas o en polvo, tablillas…todo con el fin de rejuvenecer una barrica, o envejecer mas rápidamente un vino, aportar notas de madera en menos tiempo o incluso corregir defectos.

Evidentemente, estas prácticas hacen que la elaboración sea mas económica y de menor tiempo de vinificación.

El uso de virutas es sin duda una buena alternativa ya que el resultado final es muy positivo.

En España esta práctica se permite sin que tenga que reflejarse en la etiqueta, pero no puede contener los términos, fermentado, envejecido o crianza en barrica.

Y tampoco viejo, noble, crianza, añejo, reserva, gran reserva, roble o barrica.

Espero haber aclarado vuestras dudas.

En alguno de nuestros próximos post hablaremos de como leer una etiqueta de vino, os será muy útil.

Buena semana a todos!!

 

 

 

TE PUEDE INTERESAR

Dejar un Comentario