Te escribo un ejemplo de verduras, pero en realidad, todas quedan bien.
Puedes hacer la tempura con las que tengas en la nevera.
½ pimiento verde, sin semillas y cortado en 4 trozos largos.
4 setas Shiitake. (Si no es fresca, hidratar en agua fría)
225 gr. de boniato sin pelar y cortado en rodajas de 1 cm de grosor.
120 gr. De zanahoria pelada, cortada a la mitad y en tiras tipo juliana.
Aceite vegetal para freír.
Harina espolvoreada (opcional).
Para el rebozado:
6 cucharadas de harina
2 ó 3 cucharadas de almidón de maíz.
1 huevo batido.
150 ml de agua fría con hielo.
Para la salsa:
1 cucharada de moka de sésamo.
2 cucharadas de mirin
2 cucharadas de salsa de soja.
150 gr. de dashi (caldo de pescado a base de kombu y atún seco).
Poner a ebullición el mirim, la salsa de soja y el caldo dashi. Cuando rompa a hervir, dejarlo durante 1 minuto a fuego lento. Retirar y añadir el sésamo.
En un bol, mezcla, con una varilla, las harinas, el huevo y el agua. Tiene que quedar algo grumosa y con un poco de harina visible.
Calienta el aceite en una cacerola alta o un wok (180º). Para saber si el aceite está en su punto, echar una gota de la masa de rebozar. Si hace espuma, el aceite está listo.
Reboza las verduras, consistentes, y fríe. Al sacarlos, dejar escurrir en una bandeja con papel secante.
Presenta en un plato grande acompañado de la salsa en un cuenco.
Listo!!!