Rape envuelto en bacón con patatas en costra

por Gastroclub

– Para las patatas con costra:

  • 2 patatas
  • Frutos secos variados troceados
  • Queso rallado
  • sal

– Para el rape:

  • 1 rape hermoso
  • 50 g de bacón en lonchas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 dl de fumet de pescado
  • hojas de salvia
  • perejil picado
  • sal

Para en costra:

Lava las patatas y sin pelar córtalas en rodajas de un centímetro, ponlas a horno con aceite sal y pimienta a 180ºC hasta que se queden tiernas, mientras haz una mezcla con los frutos secos variados y con el queso y cuando las patatas estén dispón una cucharada encima y vuelve a meter en el horno.

Para el rape:

Limpia bien el rape de espinas y recorta las barbas sobrantes (con las que podemos hacer con agua un fumet). Córtalo en lomos pequeños, sazonando ligeramente, y envuélvelos en las lonchas de bacón. Saltéalos en una sartén con el aceite por todas las caras: una vez marcados, hornéalos durante un par de minutos a 200º. En la sartén donde se han salteado, desglasa con el vino y después añade el fumet y unas hojas de salvia. Reduce un par de minutos. Agrega el perejil picado.

Final y presentación:

Coloca los lomitos de rape envuelto en bacón en un costado del plato. Salsea por encima con su jugo reducido a la salvia. A su lado dispón las patatas.

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