Ingredientes (4 personas):
• Para las hamburguesas:
• 200 g de copos de avena
• 50 g de arroz cocido
• 8 champiñones enteros
• 1 zanahoria
• 1 cebolleta
• 2 dientes de ajo
• 1 yema de huevo
• pan rallado
• salsa de soja
• agua
• aceite de oliva virgen extra
• sal
• perejil
• comino
• Para la ensalada:
• 1 naranja
• 1 rama de apio
• 2 champiñones enteros
• hojas de rúcula
• aceite, sal y pimienta
Elaboración:
Pon a remojo los copos de avena en un bol con agua templada durante 1 hora, hasta que se ablanden (mejor de víspera).
Corta un poco del tallo a los champiñones y remójalos en un bol con agua fría para eliminar posibles restos de tierra. Pícalos y reserva.
Pica la cebolleta, lamina los dientes de ajo, corta la zanahoria en cuartos de luna y pon todo a pochar en una cazuela con un buen chorro de aceite. Añade los champiñones y deja que se doren. Espolvorea con perejil picado. Reserva.
Escurre bien la avena y ponla en un bol. Añade el arroz cocido, una pizca de comino, un chorrito de salsa de soja y la yema de huevo. Agrega las verduras pochadas, sazona y espolvorea con una cucharada de pan rallado. Mezcla bien con una lengua y deja enfriar en el frigorífico durante 10 minutos.
Úntate las manos con unas gotas de aceite y da forma a las hamburguesas con la masa. Pásalas por pan rallado y fríelas vuelta y vuelta en una sartén con aceite caliente (es recomendable que el fuego no esté muy fuerte ya que si no el pan rallado se quemará y las hamburguesas se quedan deshechas por dentro). Escurre sobre papel absorbente.
Para la ensalada, saca los gajos a la naranja evitando las partes blancas y ponlos en un bol. Añade los champiñones laminados, un par de puñados de rúcula y el apio picado. Aliña con aceite, sal y pimienta.
Sirve la hamburguesa de avena sobre un plato y acompaña con la ensalada. Decora con unos bastones de cebollino.