DICCIONARIO DE GASTRONOMIA

por Gastroclub

ABACADO. Aguacate

ABADEJO: Pez marino comestible, similar al bacalao.

ABAMBOLO: Merluza en Cantabria

ABATI: Maíz. Bebida de Maíz.

ABLACTAR: Incorporar leche a una salsa o masa.

ABOCADO: Vino agradable al paladar, ligeramente dulce.

ABOCARTE: Boqueron.

ABOTONAR: Adornar un plato con guarniciones en forma de botón.

ABRASAR: Reducir a brasa, quemar.

ABRIDERO: Variedad de melocotón

ABROJIN: Especie de caracol de mar.

ABROJO: Planta de la familia de las cigofilias, se puede comer como cardo.

ABRÓTANO: Planta herbácea que puede tomarse en ensalada.

ABSENTA: Licor de ajenjo, de color verde claro.

ABUÑOLAR: Freír huevos u otras cosas de manera que queden huecos.

ABURUJAR: Hacer que forme burbujas.

ACAPONAR: Preparar una carne u otra cosa en forma de capón cebado.

ACARAMELAR: Bañar de caramelo.

ACEBUCHE: Olivo silvestre.

ACECINAR: Salar las carnes y secarlas para conservar con humo.

ACEITADA: Torta o bollo amasado con aceite, harina, huevo y azúcar.

ACEITAR: Untar con aceite

ACEITAZO: Aceite turbio

ACEITOSO: Exceso de aceite

ACEMITA: Pan hecho de acemite.

ACEMITE: Salvado con alguna porción de harina.

ACERBO: Vino con elevada acidez.

ACEROSO: Acido, picante.

ACETICO: Perteneciente al vinagre o derivados.

ACETIFICAR: Avinagrar

ACETO-DOLCE: Conserva Italaiana elaborada con frutas y legumbres.

ACETOL: Vinagre común

ACIBAR: Zumo obtenido de la maceración de varias especies de aloe.

ACIDELAR: Poner jugo de limón o vinagre al agua para cocinar huevos pochés o fondos de alcachofas.

ACITRON: Se utiliza para hacer el cabello de ángel. Cidra confitada.

ACOCOTE: Calabaza cilíndrica abierta por los extremos usada en México.

ACORO: Ave parecida a un gallo pequeño de carne sabrosa.

ACONCHARILLO: Guiso de carne.

ACORCHARSE: Perder parte del jugo.

ACOSTAR: Echar en la plancha, en pequeñas porciones, merengues, bizcochos, patatas…

ACRE: Aspero y picante al gusto.

ACHIA: Germinados de bambú que se comen en conserva en la India.

ACHICORIA: Planta que se utiliza para infusiones estomacales. Las hojas frescas sirven para preparar ensaladas. (Tienen un toque amargo)

ACHICHARRAR: Freír, cocer, asar, tostar, algún alimento demasiado.

 

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