Crema pastelera

por Gastroclub
  • 250 g de azúcar
  • 250 ml de nata líquida
  • 750 ml de leche
  • 80 g de almidón de maíz (maicena)
  • 8 yemas (144 g)
  • 1 rama de vainilla (opcional)

Esta crema se puede aromatizar con canela, limón, vainilla, etc.

SI se quiere agregar canela o azafrán, es mejor poner las ramas o los pistilos junto con la leche y calentarla antes de mezclarla con otros ingredientes. Así será más fácil de colar. Sí se prepara un día antes, tendrá mucho más aroma.

E L A B O R A C I Ó N

Calentar en un cazo la leche, la nata y la mitad del azúcar. Si se quiere, se puede añadir una rama de vainilla. Se abre y se raspa el interior con un cuchillo. Echar tanto la rama como la pulpa en la leche. Colar.

Mezclar la maicena con la otra mitad de azúcar y las yemas en un cazo. Llevar a punto de ebullición y mover constante y suavemente. Si se ha formado algún grumo, pasar por un colador. Añadir la primera mezcla (más líquida) a la segunda. Hacerlo poco a poco y sin parar de mover. Poner a hervir y, a continuación, enfriar en un mármol.

Meter en un recipiente y tapar con papel de plástico a piel, es decir, sin que haya nada de aire entre el plástico y la crema.

 

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