Cous_ cous de verduras

por Gastroclub

Ingredientes

  • 300grs. De cous cous precocido de tamaño fino.
  • 300ml. De agua.
  • 2 nueces de mantequilla (unos 30grs. En total)
  • 3 cebollas tiernas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 tomates maduros
  • 2 zanahorias
  • 2 calabacines
  • 2 berenjenas
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharadita de comino en polvo o semillas de comino trituradas.
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro trituradas.

Opcional para terminar el plato

  • Cilantro fresco picado
  • Almendras fileteadas.

Elaboración

Corta las berenjenas en cuadraditos de 2 cm, de grosor, sálalas  bien y déjalas reposar como mínimo 30 minutos en colador, para que desprendan el jugo amargo.

Corta la cebolla en rodajas y pochalas en una cazuela grande, tapada, con un poco de aceite a fuego lento. Cuando empiece a estar transparente, añade una cucharada de azúcar y continua pochandola.

Debe quedar confitada y dorada.

Mientras confitas la cebolla, escalda los tomates durante 20 segundos, refréscalos en agua fría y córtalos en cuartos. Retira la piel y las semillas y córtalos en dados ½ de lado.

Añádelos a la cebolla una vez confitada y continua cociendo a fuego lento.

Si se pegase a la cazuela añádele un poco de agua.

Para las zanahorias, córtalas por la mitad a lo largo y después en rodajas de 1 cm, de grosor.

Limpia los calabacines con un estropajo (no los peles) córtalos en cuatro trozos a lo largo y después en rodajas de 2 cm, de grosor.

Pasa las berenjenas por agua y sécalas bien.

Añade todas estas verduras a la cazuela y remueve bien.

Sube un poco el fuego, salas y deja que suden 1 minuto.

Añade un vaso de agua a la cazuela y cuece las verduras hasta que el agua se haya evaporado.

Repite la operación una o dos veces mas  hasta que las verduras estén muy tiernas. La berenjena y el calabacín se desharán un poco.

Añade la especias y déjalo cocer todo junto 1 minuto mas.

Apaga el fuego y añade el cous cous.

Remuévelo bien hasta que el cous cous haya absorbido toda el agua.

Añade la mantequilla y remueve bien hasta que este fundida. Salpimentar.

Presentación

Presenta el cous-cous en una bandeja formando una montaña con el estofado de verduras en el centro.

Puedes decorarlo con hojas de cilantro picado.

También puedes freír o tostar unas almendras fileteadas y ponerlas por encima.

 

 

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