Cosas de la edad

por Gastroclub

Conocido por todos es el dicho popular,  como el buen vino cuanto mas viejo mas bueno.

Los vinos también tienen edad, cada denominación de origen, tiene un reglamento diferente, pero sin entrar en detalles, en general se clasifican en vinos jóvenes, que son los que no han estado en barrica, o si lo han estado, muy poco, conservan muy bien las características de la uva  y se consumen a partir de los  12 meses desde su vendimia.

Vinos de Crianza, que tienen unos meses de barrica y posteriormente en botella, se consumen en un plazo mas largo.

Tienen un mínimo de 6 meses en barrica y hasta 2 años en botella.

Vinos de Reserva, que han estado un mínimo de 1 año en barrica y hasta 3 años en botella.

Vinos Gran Reserva, con 2 años mínimo en barrica y hasta 5 años en botella.

Todos estos vinos con crianza  generalmente se consumen entre los 10 incluso 20 años, si se conservan bien.

Habitualmente la crianza en barrica es conocida por aplicarse a los vinos tintos, pero también es cada vez mas común en los vinos blancos, consiguiendo vinos de características organolépticas espectaculares.

Son los vinos blancos de crianza.

La duración en barricas de madera de estos vinos, depende de que vino queramos obtener, cuanta mas calidad tenga el vino mas aportará y mas notable será la influencia de la madera.

Te recomiendo hoy un vino de estas características Nora Da Neve.

Un blanco con denominación Rías Baixas, fermentado en barrica de roble francés durante 7 meses, 100% uva Albariño. Con infinidad de premios a nivel mundial y con 93 puntos Peñin 2016, situándolo así entre los mejores.

Un vino fino, elegante y franco, con notas sutiles de hinojo, laurel y madera ahumada.

Vivo y muy fresco con un paso largo en boca.

Como dicen algunos, un vino soberbio 

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