Boniato en tempura con salsa Dashi

por Gastroclub

Ingredientes:
– 1 boniato
– 1 hoja de alga Kombu
– Salsa de soja
– 150g Harina
– 200 ml Agua
– 10g levadura
– ½ cucharada de azúcar
– ½ cucharada de sal

Elaboración:

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Ponemos en un cazo con agua el alga kombu para hacer un caldo Dashi vegetal, (si quieres puedes añadir atún seco o setas sitaki) el caldo básico es solo el alga.
Llevamos a ebullición y dejamos cocer 10 minutos, retiramos el alga y reservamos.
Lavamos el boniato con un estropajo puesto que no vamos a pelarlo.
Cortamos el boniato en rodajas de 1 cm.

En un bol ponemos la harina, el agua muy fria, la levadura, el azúcar y la sal y mezclamos bien.

Introducimos el boniato y empapamos bien por ambos lados.

Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite y freímos hasta que veamos una consistencia crujiente y de color dorado.

Preparamos la salsa Dashi con 150g de caldo y dos cucharadas de soja

Poner a hervir 1 minuto y retirar.

Presentar el boniato en plato y un bol con la salsa dashi.

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