Tortilla de Betanzos

por Gastroclub

Cada año del 1 al 10 de Octubre, se celebra en Betanzos la semana de la tortilla.

La diferencia, poco hecha y sin cebolla.

Una delicia para los amantes de la tortilla.

Que la patata sea gallega, es fundamental.

Tiene un sabor muy diferente al resto.

Y si los huevos son de campo… Una exquisitez.

Para esta receta necesitas:

6  ó 7 Huevos de campo, depende de su tamaño (He utilizado los que me regalaron María y Chiwi de sus gallinas)

5 (si son más bien pequeñas) patatas gallegas.

Aceite de oliva virgen extra

Sal.

Pela y lava las patatas.

Corta en rodajas finas la patata.

Pon una sarten al fuego y añade un dedo de aceite.

Añade las patatas y deja que empiecen a freír, no pongas el fuego muy fuerte y tapa la sarten.

Remueve de vez en cuando, añade la sal y vuelve a tapar, hasta que la patata empiece a tomar un color dorado.

Una vez hechas, retira del fuego y deja reposar tapadas 2 minutos en la sarten.

En un bol, bate los huevos, no demasiado y añade sal.

Con una espumadera, recoge la patata y añade al bol de huevo.

Mezcla bien.

Pon a calentar una sarten a fuego alto y añade un chorrito de aceite de freír las patatas.

Con la sarten bien caliente añade la mezcla de huevo y patata.

En cuanto empiece a cuajar por los bordes, cubre la sarten con un plato grande y dale la vuelta.

Vuelve a poner la tortilla en la sarten y cuaja el huevo.

Esto debes hacerlo rápido y con fuego alto.

Ya que queremos cuajar el exterior y no el interior.

Coloca en el plato y deja reposar cinco minutos antes de cortarla.

Listo!!!

 

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