Ingredientes (2 personas):
- 250 g de bacalao desalado y desmigado
- 1 naranja
- 4 pimientos verdes
- 1 cebolla
- 1/2 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- hojas de escarola
- 20 aceitunas con su jugo
- vinagre
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- 1 cayena
- pimentón
- tomillo
- orégano
- perejil picado
- cebollino
Elaboración de la receta de ensalada de bacalao con naranja:
Embadurna los pimientos con aceite, sazona y ponlos en una bandeja de horno. Hornea a 190ºC, durante 20 minutos. Retira y deja reposar durante 15 minutos en una bolsa con cierre hermético (es ideal para poder luego pelar fácilmente). Pela y reserva.
Unta también la cebolla con aceite, sazona y hornea a 190ºC, durante 30 minutos. Reserva.
Para aliñar las aceitunas, pon en un bol las aceitunas con un poco de su jugo y condimenta con sal, vinagre y pimienta. Añade los ajos en cuartos, la cayena y una pizca de tomillo, orégano y pimentón. Riega con aceite y mezcla bien. Deja macerar (lo ideal es de un día para otro).
Pela la naranja, saca los gajos y ponlos en un bol. Añade el bacalao desmigado y adereza con sal, vinagre, pimienta, perejil picado y aceite. Deja macerar.
Agrega los pimientos asados y pelados, la aceitunas aliñadas, la cebolleta cruda en juliana y la cebolla asada laminada. Incorpora unas hojas de escarola y condimenta con sal y aceite. Mezcla bien y decora con unos bastones de cebollino.