Alcachofas con tomate y jamón crujiente

por Gastroclub

Ingredientes (4 personas):

  • 12 alcachofas
  • 4 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • 7 lonchas de jamón serrano
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • orégano
  • perejil

 

Elaboración de la receta Alcachofas con tomate y jamón crujiente

 

Extiende las lonchas de jamón sobre la placa del horno forrada con papel de hornear. Cubre con otro papel y ásalas a 180º C durante 10-15 minutos. Deja que se sequen, retíralas y deja que se enfríen.

Corta la parte inferior del tallo de la alcachofas dejando los tallos de 5 centímetros. Prepáralas eliminando las hojas externas y pelando los tallos. Córtalas en 4 y cocínalas durante 20 minutos en una cazuela con agua, luego saltéalas con aceite. Reserva.

Pela los tomates, córtalos por la mitad y quítales las pepitas. Sécalos un poco con papel absorbente de cocina y corta cada mitad en 4 trozos.

Pela los dientes de ajo y pícalos finamente. Rehógalos en una sartén con un poco de aceite. Antes de que se doren añade el orégano y los gajos de tomate, sazona y saltéalos. Con ayuda de un cortapastas, sirve las alcachofas, los gajos de tomate y el jamón. Adorna con unas hojas de perejil.

 

 

 

 

 

 

 

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