Tartaletas con frambuesas.

por Gastroclub

Masa quebrada

Ingredientes:

  • 150 g de harina floja o repostería
  • 75 g de mantequilla fría cortada a dados
  • 1 huevo
  • 50 g de azúcar glas
  • Una pizca de sal

Elaboración:

    •  En un bol ponemos la harina tamizada junto con la mantequilla fría y mezclamos con los dedos hasta conseguir una textura tipo arenosa.
    • Una vez tengamos la harina mezclada con la mantequilla, añadimos el resto de ingredientes, el azúcar, el huevo y una pizca de sal.  Continuamos trabajando la masa con los dedos, pero evitaremos trabajarla en exceso, justo para que podamos hacer una bola con ella
    • Dejamos la bola en el mismo bol y la tapamos con papel film. Dejamos reposar en la nevera durante una hora aproximadamente.
    • Transcurrido el tiempo de reposo, colocamos nuestra masa en una superficie ligeramente enharinada, la aplanamos con la mano y seguidamente pasamos el rodillo dándole la forma del molde que vayamos a usar.
    • Para transferir la masa estirada al molde, lo mejor es ayudarse del rodillo. Semi enrollamos la masa en el rodilloy la trasladamos al molde, desenrollamos la masa del rodillo y la dejamos caer sobre el molde. El siguiente paso es ajustar la masa a las paredes del molde.
    • Retiraremos el exceso de masa pasando el rodillo por encima del molde y pincharemos su superficie con un tenedor
    • Sólo nos queda cocerla en el horno y para ello colocaremos sobre la masa papel de horno algún tipo de legumbre seca que tengáis por casa.
    • El tiempo de cocción es orientativo y siempre dependiendo si va a volver a meterse en el horno o no. Si lo que vayáis a elaborar requiere una cocción posterior no dejéis que se dore, quizás con 10 minutos de horno, a 180ºC es suficiente, en caso contrario, retirar del horno cuando esté dorada.

Crema pastelera

Ingredientes:

•  125 g de azúcar
•  125 ml de nata líquida
•  375 ml de leche
•  40 g de almidón de maíz (maicena)
•  4 yemas (72 g)
•  1 rama de vainilla

  •  Abrir la vaina de la vainilla a lo largo para sacar las pepitas.
  • Hervir la leche y la nata líquida en un cazo junto con la vaina y las pepitas de la vainilla para aromatizar. Cuando hierva retirar y dejar reposar.
  • Mezclar en un bol las yemas de huevo junto con el azúcar y la maicena hasta que esté todo bien integrado.
  • Colar la leche para retirar la vaina de la vainilla y añadir un poco a la mezcla de huevos. Remover y juntarlo con el resto de la leche. Llevar otra vez a fuego sin que llegue a hervir hasta que espese.
  • Una vez que haya espesado retirar a un bol, tapar con papel film y enfriar.

 

«Emplatado»

•  masa quebrada horneada
•  crema pastelera fría
•  frambuesas u otro tipo de fruto del bosque
•  azúcar glass

Rellenar las tartaletas con la crema pastelera. Disponer por encima las frambuesas bien colocadas y espolvorear con azúcar glass.

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